Давненько Меда не чувствовала такой спектр раздражения: от задумчивой хмурости до жгущего бешенства, когда готова вот прям здесь и сейчас вцепиться змеиными клыками прямо в лицо наглецу на глазах у изумленной публики. Она была готова поспорить, что ничего подобного в этой кофейне люди еще не видели.
Конечно же, шокировать аудиторию такой выходкой она не станет. Чревато последствиями, да и хваленая аристократическая сдержанность не позволит ей выставить себя таким зверем. Выставить посмешищем, учитывая, что Страйк понятия не имела, что скрывается за вполне невинной мордашкой лощеного красавчика. Вдруг он вполне готов за себя постоять?.. Не даром этот наглый засранец не стесняется пользоваться какими-то явно не человеческими способностями, а потом так рьяно её провоцирует на эмоции.
То, что весь этот театр абсурда одного актера был провокацией Меда осознает после вопроса, которым Кристофер парирует её доводы. Мол, это ты слишком перемудрила и думаешь, что водишь полицию за нос. Девушка сердито усмехается, но не желает удостаивать этот выпад ответом. Все, что вы скажете, будет использовано против вас, верно?..
Может, департамент платит ему не только за красивую внешность, там еще и какие-никакие мозги имеются. Провокация была достойной, вся линия нападения была выстроена на отлично, за исключением одного "но". Если бы Меда действительно была той, за кого её принимает этот щеголь, - а именно хитроумной убийцей, не обремененной совестью, зато с непомерной жаждой крови - то она бы приняла правила этой игры и уже расставляла бы ловушки на основе полученной информации, выдавая какие-нибудь замудренные факты, абсолютно не связанные с правдой. На что рассчитывал этот Янг, заявившись вот так, в лобовую?.. Смелости ему, конечно, не занимать, стоило отдать должное. Хотя за полное отсутствие инстинкта самосохранения стоило бы ему накинуть штрафных баллов.
Если художница права, то монстр, скрывающийся за маской психопата, уже планирует новый удар, но все, чем занят этот Шерлок Холмс азиатско-американского разлива - пустой тратой времени в попытках расколоть Андромеду.
- Детектив Янг, - официальность её тона пронизана колким льдом, но она вновь включается в эту его дурацкую игру-перепалку, за что потом корит себя за длинный язык, - кажется, вы путаете реальность с кинематографом. Жизнь - не "Основной инстинкт", а я - не Шерон Стоун.
"... и не собираюсь вас провоцировать на допросе отсутствием белья", - едва не добавляет, вовремя успевает заткнуть себе рот. Впрочем, он продолжает, и хвала небесам за это. Пусть его речи все-так же раздражающе бьют в цель.
"Идиот". - Она фыркает, морщится, будто хлебнула горькой настойки, но берет предложенный ей лист с перечнем времени. На секунду задумывается, вчитываясь в написанное машинным шрифтом. Строки расплываются перед глазами, превращаясь в невнятные черные кляксы, стоит горгоне только начать вспоминать, чем же можно заполнить эти пробелы.
Горько признавать, но обособленный стиль жизни накладывает свой темный отпечаток в такие моменты. Страйк особо нечем крыть, а алиби в виде "мой брат-питон может подтвердить, что последние несколько недель я занималась тем, что пыталась отвлечь себя работой от рухнувшей на днище Марианской впадины личной жизни" вряд ли примут. Делая вид, что сосредоточена на списке, горгона собирается с мыслями, как бы так выкрутиться, но, к сожалению, ничего толкового не приходит в голову.
- Я не слишком коммуникабельна, да и работа, - она разводит руками, указывая на недорисованный скетч в блокноте: незаконченный набросок, изображающий спортивного вида полуобнаженный мужской торс, - задает определенный ритм. Мой редактор может подтвердить мою занятость только в нескольких временных отрезках.
Взгляд британки цепляется за одну февральскую дату, видимо, это было началом всей этой кровавой вакханалии, и в памяти всплывает несколько эпизодов. В те дни они с Мораном решили разойтись, но она умышленно умалчивает об этом. Признать, что тогда была в крайне растрепанном эмоциональном состоянии значило дать повод для подозрений. Кто знает, что сможет приплести этот ушлый полицейский. "Нестабильные состояния могут послужить толчком для жуткой расправы и компенсации разочарования в жизни", - память услужливо подсказывает строки из не так давно прочитанной статьи о расстройствах. Нет уж, подкидывать поленья в этот и без того пылающий костер, на который и без того стремительно запихивают Меду, было бы глупостью.
Между тем, мужчина и сам неплохо справляется с подкидыванием этих самых дров, закидывая удочки, на которые британка могла бы попасться.
- ... Скажите, есть у вас враги, не гнушающиеся человеческим мясом? - На этих словах художница, пытавшаяся сделать глоток уже давно остывшего напитка начинает кашлять, подавляя подступающий приступ выплюнуть жидкость. Экий вышел бы конфуз.
- У меня нет врагов, о чем вы. Я не так давно в Бостоне, чтобы нажить себе настолько опасных недоброжелателей, - без зазрения совести лжет она. Плевать, что Кристофер успеет уловить, подумать или навыдумывать, исходя из её реакции. Её личные разборки с ковеном не касаются никого, кроме неё самой.
Размышления над тем, мог бы кто-то из ковена настолько морально опустится до банальной подставы отвлекают Страйк от рассуждений детектива настолько, что Меда возвращается к реальности только благодаря звонкому голоску подошедшей официантки. Все еще не теряющая надежд на романтическое продолжение знакомства, девчушка без стеснения вторгается в личное пространство Янга и даже заговорщицки подмигивает, оставляя тому чек. Андромеда даже не сомневается, что там её личный номер.
"Оставишь для коллекции?" Ехидство не оставляет себя ждать, и в любом другом случае британка бы признала наличие достоинства у мужчины, когда он оставляет чек в стороне. Меда просто не позволяет увидеть себе что-то положительное в новом вынужденном знакомом, решив, что Кристофер слишком избалован женским вниманием, вот и выпендривается. А не потому, что он при исполнении и ведет себя согласно протоколу.
А его следующие слова опускают какие-либо шансы на её хоть какое-либо к нему расположение до нуля.
- Прошу прощения? - Оскорбленная, Меда ощетинивается, уже не стесняясь повышать голос, лишь выбирая выражения. - Какая щедрость, личная камера, ну, надо же! - Недобрые зеленые огоньки на миг вспыхивают в её глазах, но тут же погасают с принятием того факта, что устроенная сцена в публичном пространстве не сослужит ей добрую службу. - Не знаю, где вас обучали, детектив, - она нарочито ехидным тоном выделяет последнее слово, зло насмехаясь над мужчиной, - но даже не столь подкованная в юридических тонкостях художница, как я, понимает, что вам нужно нечто большее для ареста, нежели домыслы, какие-то книжки и отсутствие алиби. Такие вещи, как мотив и орудие убийства, например. Так что арестовать вы меня не можете, лишь задержать. У вас есть только 72 часа для того, чтобы что-то доказать. - Она встает прямо перед ним, возвышаясь, пока он сидит, наслаждаясь маленьким преимуществом, и демонстративно протягивает запястья для наручников, все еще задетая. Не собственным унижением, нет. Скорее тем, что этот непроходимый упрямец не позволит ей вмешаться в дело, найти и разобраться с кровожадным ублюдком самостоятельно. - Давайте, тратьте свое время попусту. Вам же за это платят, верно?