О П Е Р С О Н А Ж Е
Родилась ты в Мексике, в Чиуауе, но года в три твоя семья эмигрировала в США, Финикс, для более стабильного заработка.
Ковен Эспиритас (цитата из моей анкеты)
Не знаю, насколько это можно считать правдой — моя семья всегда была немного не от мира сего: любила давать странные имена своим детям, иногда в честь наших предков, вроде моего — якобы так они отражают наши способности и привязывают к нам своего ангела-хранителя из наших почивших родственников — находить любой силе из нашего ковена природное объяснение или связывать ее с даром от предков, которых мы очень почитаем и поклоняемся и прочее. Я слышал, среди моих многочисленных кузенов и кузин, живущих в Мексике, полно медиумов и даже шаманов, общавшихся с умершими путем ритуалов. Честно сказать, не одобряю некоторые их методы — больно много возни ради разговора, который может и не состояться.
Все наши способности так или иначе связаны с чем-то потусторонним, с видениями или иллюзиями в той или иной мере — от предков мы черпаем силу. Я не поклонник всей этой мистики, так как больше люблю факты, но уважаю наследие семьи и не осуждаю. В большинстве случаев.
Забавно, но нас всегда считали местными чудиками, потому что мы могли видеть и слышать то, что другие люди не способны. Не раз сам слышал как соседи называли нас за спиной «паранормальными фанатиками» или «новым Салемом», но дальше слухов и косых взглядов дело не доходило. Доказательств нашей причастности к магии у них просто не было, мы прекрасно умеем маскироваться под обычных людей, как и все ведьмы и колдуны. Это нерушимая основа существования всего сверхъестественного.
Единственное, что всегда было табу у нас — кровавые ритуалы с целью навредить. За такое предки легко могли отвернуться от нас и проклясть мага, посмевшего просить о подобном. И вот этого все боятся как огня. Если кого застают за этим и причинен серьезный ущерб обществу, настолько, что наша тайна может быть раскрыта — собирают семейный совет и устраивают самосуд над виновником. А в наказание, если тот не сознается или отрицает вину, его лишают сил, изгоняют из ковена и делают изгоем, выжигая из семейного древа. О, да, у нас целая комната есть в каждом из домов, посвященная той или иной ветви семьи. Сам в шоке.
Ах, да, еще куча легенд и мифов, самым страшным из которых является эспанто — неупокоившаяся душа колдуна из нашей семьи, проклятая предками за неверие и отказ почитать их. Когда такой маг погибает насильственной смертью, имея в запасе нерешенные дела, он перестает быть видимым и слышимым для смертных, зато прекрасно осязаем, слышим и видим для духов. Только через него многие могут связаться с миром живых, достучаться до родных и передать свое послание и то, если тот найдет медиума или шамана, способного говорить с ним. Мол, так духи наказывают неверных и не уважающих их чародеев, заставляя на себя прочувствовать все прелести загробной жизни. Мать любила пугать меня подобной страшилкой, говоря, что если я не одумаюсь и не буду так же фанатично предан философии ака религии нашей семьи, то буду проклят.
Обряд инициации для матриарха/патриарха клана
Глава клана всеми зовется Mamá/Papá. В клане нет четкого разделения на матриархат или патриархат, потому что это не передается по наследству, должность надо заслужить.
В возрасте 25 лет, когда маг считается уже готовым к ответственности за весь ковен, действующий глава отбирает кандидатов, которые заслуживают права побороться за звание "матриарха"/"патриарха" семьи. Выбор основывается не столько на могуществе силы (что безусловно важно, ведь слабый маг не сможет выдержать общения с целым сомном духов), сколько на приверженности самой идее клана — почитанию духов предков, неуклонному следованию традиций и ритуалов (не слепое, а осмысленное), а самое главное — чистота намерений. Ковен Эспиритас неприемлет необоснованной, бездумной жестокости из личной мести, поскольку его целью всегда была помощь, а не вред. Если кандидат проявляет эгоистичные наклонности и в первую очередь ставит свои интересы, он не станет главой, провалив третий этап обряда.
Действующий Papá (или Mamá) может только указывать духам на предлагаемого "ученика", при этом обязательно мотивируя свой выбор, но финальное решение всегда за предками, ведь это они испытывают ведьму или колдуна на соответствие трем столпам клана:
• абсолютная преданость и верность семье,
• понимание и почитание традиций
• применение своих сил для защиты клана
Ритуал проходит с применением сакральной "Книги Судеб", содержащей в себе визуальный образ генеалогического древа семьи. Именно над ней испытуемый клянется исполнять свой священный долг, обещая разумно применять ту силу, что даруют ему предки в случае успешного прохождения обряда.
Обряд состоит из трех этапов:
1. Prueba de las Raíces (Испытание "Корней")
Его суть заключается в испытании кандидата на способность самоотречения и желании пожертвовать личным ради общего.
Испытуемый помещается в глубокий транс, в котором должен прожить от первого лица каждую крупную трагедию семьи, вне зависимости от срока давности — первое применение ритуала "Уничтожение якоря"*, нарушение табу о запрете проведения кровавых ритуалов, повлекший массовый геноцид целого поколения, ошеломительное предательство члена ковена, приведшее не просто к изгнанию, но забвению его души после смерти (у Исабелы это был давний предок, возгордившийся своим даром настолько, что решил отнять его у других силой, едва не погубив сам источник магии семьи).
*
Риутал "Уничтожения якоря"
Убить эспанто может лишь старейшина рода/глава ковена или сильнейших из шаманов ковена с помощью сложного ритуала «Уничтожение якоря». Убить тело эспанто нельзя, оно нематериально, но часть души остается в физических вещах покойного, храня воспоминания о своем владельце. Такой должен иметь важное значение для хозяина до смерти, иначе полностью убить гибрида не получится. Ее нужно сжечь целиком и полностью на костре из барбарисовых веток, чтобы не осталось ничего, даже маленькой песчинки, затем закопать пепел на перекрестке дорог и обильно посыпать солью (чтобы призрачная сущность не смогла вернуться), затем разрушить конкретное место гибели гибрида (в случае Весперо — трасса из аэропорта в город), чтобы дух не смог найти дорогу в мир живых и вернуться. Для закрепления эффекта потребуется долгое время не ставить фотографии покойного на семейный алтарь — вплоть до тех пор, пока в живых не останется никого, кто помнил бы его.
Слабый духом колдун долго не выдержит, скажет "это было давно и не со мной, зачем мне страдать?", сильный обязан пройти и выдержать все так, будто это происходит с ним лично. Его поступки во время транса в иллюзии и покажут степень его стойкости и решимости. Если все успешно, он укрепит связь с каждым из членов семьи и докажет свое право быть главой — ставить интересы других превыше своих.
2. Prueba del Tronco (Испытание "Ствола")
Второй этап проверяет способность кандидата быть судьей и арбитром. Важно, чтобы будущий глава принимал решения не под влиянием эмоций, а руководствуясь законами клана и ценностями семьи.
Каждый кандидат получает три дилеммы (могут так же быть смоделированы иллюзией), которые он должен решить с минимальными потерями для клана:
• месть против правосудия
(Молодой, горячий член клана, чьи родители погибли от рук простого бандита во время ограбления, нашел убийцу. Преступник уже отсидел срок по закону и вышел на свободу, живет тихой жизнью, не помня о прошлом. Или делая вид, что не помнит. Молодой маг жаждет ритуальной мести — наложить проклятие на крови, которое обречет "ублюдка" на медленное, мучительное старение и смерть, а его душу — на неприкаянность. Он требует у главы разрешения и благословения на этот акт, ссылаясь на древнее право кровной мести. Исабела должна либо дать добро на это, официально легализируя кровавый ритуал (тем самым провалив второй этап обряда), либо запретить, объяснив, что истинная суть правосудия любого из Эспиритас не месть, не муки врага, а упокоение душ. Поэтому Исабела предложила своему подопечному ритуал "Печати памяти" — пусть убийца каждую ночь во сне видит весь тот ужас и страх тех, кого убил, чьи страдания стер из памяти, словно их и не было. А душам умерших она и предки помогут обрести покой.)
• сострадание против закона
(Юная колдунья, влюбившаяся в молодого смертного, но боявшаяся, что тот не примет ее с магией, решила раз и навсегда избавиться от своих сил. Она обращается с просьбой лишить ее магии к Mamá, грозясь самостоятельно провести этот болезненный ритуал, если ей не помогут. Исабела прекрасно знала, как важна магия для их семьи — буквально каждый из Эспиритас соткан из нее в той или иной мере. Разрыв магической связи ведет не только к ослаблению мага, но и, возможному летальному исходу, если напортачить где-то в ритуале.
Лишить себя намеренно дара, значит, плюнуть в лицо предкам, давшим эту силу, а, значит, это повод для изгнания из рода и выжигание с семейного древа. Исабеле нужно было решить — привести приговор в исполнение и отвернуться от влюбленной девушки или поддержать ее, дав иной путь. Например, временно запечатать ее силы, но не навсегда. Она должна будет явиться к Mamá для их разархивации в случае угрозы семье или по собственному желанию колдуньи.)
• прогресс против консерватизма
(Маг предлагает систематизировать все ритуалы и обряды, знания, чтобы не искать их в сотнях книг, а открыть простенькую базу данных (Иса проходила ритуал в 1991, когда интернет еще не был так распространен), предки, естественно, против. Исабела против цифровизации Книги Судеб, как сакрального документа, но дает добро на упорядочение остальных ритуалов в простой архив в том же Excel)
Если кандидат успешно справляется с каждой из трех, продолжает право бороться за звание "главы".
3. Prueba de la Corona (Испытание "Кроны")
Самый тяжелый и финальный этап, до которого добираются не все — проверка на абсолютную жертвенность ради защиты ковена.
Моделируются патовая, катастрофичная ситуация, в которой глава должен собрать всех членов ковена на защиту (в случае Исабелы была иллюзия угрозы самого существования Эспиритас, поскольку источник был поврежден и магия просто исчезала). Если кандидат все решит сделать сам, отвергая помощь родни или членов ковена, он провалит испытание, если же наоборот станет щитом или усилителем, поддержкой для клана, то успешно завершает обряд. Спасая всех ценой своей жизни, кандидат доказывает высочайшую степень жертвы.
Как только инициация пройдена, преуспевший "ученик" теряет этот статус, награждается силой предков и проходит последний ритуал — Питание. Духи предков связывают нового главу с магическим ядром КАЖДОГО члена ковена, но не для контроля и подавления, а для связи с ними.
Теперь:
• Каждый всплеск сильной боли, потенциально способный привести к смерти, первым ударяет по главе — он чувствует истоньшение магической нити;
• Каждое искажение в магическом паттерне (кто-то начинает практиковать запрещённую, тёмную магию) будет как удар электрошоком, а магическая нить нарушителя окрасится в черный;
• Каждая угроза целостности рода извне будет бить словно набат в голове до тех пор, пока не будет устранена.
Если глава по какой-то причине трижды пропустит или не среагирует на нарушения связи, духи сами заберут часть силы главы, чтобы разобраться с проблемой.
[indent] С Е М Ь Я. Для тебя это не пустой звук, а самое важное в мире слово. Для защиты родных и любимых ты готова на все, матушка, даже чуть-чуть преступить закон, но без фанатизма — ненависть к бессмысленному насилию в любой форме мне досталась от тебя. Мои коллеги в южном участке Финикса тебя всегда сравнивали с ураганом в коробочке (которую рискованно открывать), надвигающимся штормом и грозой — ты никогда не поднимешь голос, но именно твое ледяное спокойствие и тихие интонации и пугают. За ними всегда стоит такая ярость и боль, особенно если твоим детям угрожает опасность, сметающая все на своем пути. Ты не побрезгуешь воспользоваться всеми своими связями, чтобы обидчик понес достойное наказание, а если их не хватит, то воспользуешься каналами любимого мужа, но достанешь "злодея" хоть из-под земли, лишь бы ответил за то, что посмел причинить вред самым дорогим в твоей жизни людям. Даже если это те самые мальчишки, называвшие нашу семью "фриками" или "чудиками". Если они представляли угрозу для кого-то из нас — они на твоем радаре. Мне порой бывает неловко от того, как ты нас защищаешь и первое время даже пытался осаждать тебя, пока не понял, что это бесполезно.
Но семья это не только живые люди, окружающие тебя, но и те, кто давно почил. Ты всегда очень предана тем, кого с нами уже нет, часто молишься им о помощи своим детям и мужу, веря в то, что даже после смерти они всегда будут рядом, оберегают нас, став нашими ангелами-хранителями. Даже тех, кто от веры далек ты все равно защищаешь — пока муж работал, всегда клала ему в сумку маленькую статуэтку Санта Муэрте, чтобы она защищала его на задании, потом то же самое делала со мной.
Твой дом — это крепость, пахнущая кориандром и свежими лепешками. Даже самый серьезный разговор с мужем или детьми неизбежно проходит за кухонным столом, под аккомпанемент шипящей на плите сковороды. Ты веришь, что сытый человек — это счастливый человек, и потому твоя первая реакция на любую беду — накормить. «Come, mijo, mientras está caliente» — твоя главная мантра.
[indent] Т Р А Д И Ц И И. Второй столп в нашей семье, который ты воплощаешь. Ты не просто придерживаешься их, ты и есть они. Ты всегда говорила "без прошлого нет будущего", что надо знать и уважать свое наследие, а не отстраняться от него, считая пережитком прошлого, которому не требуется столько внимания, как настоящему. На этой почве у нас с тобой часто возникали конфликты, ведь я верил в превосходство фактов и реальности, а ты цеплялась за мистику и языческие обряды, ставшие фундаментом нашего клана.
Немного о наших конфликтах из моей анкеты
Она жила прошлым, я настоящим, у нас почти каждый день были конфликты на этой почве. Когда аргументы заканчивались, шли в ход попытки пристыдить меня — что, мол, я и сын неблагодарный, что предки за мое неверие отвернутся от меня и заберут силы, или недавнее — без прошлого нет ни настоящего, ни будущего, я должен уважать его, чтобы жить сейчас и строить будущее семьи. С последним я согласен — трудно спорить с фактами — но в остальном она просто пыталась переделать меня под себя.
Для тебя магия — не трюк (тебе оскорбительно такое сравнение), а в система мироустройства, дарованная предками. Твоя вера фанатична, но практична и этична. Ты знаешь все правила, все табу (особенно касательно кровавых ритуалов), и соблюдаешь их не из страха, а из глубокого понимания баланса. Ты часто занята общением с мертвыми, с советом предков, полностью погружаясь в семейные дела, как матриарх, поэтому далеко не сразу можешь перестроиться с потустороннего мира на наш. Твой муж, Джеймс, полицейский и отставной капитан из северного участка Финикса — твой якорь. Он не колдун, как большинство из нас, а простой смертный, но ему не нужна сила, чтобы стать тебе опорой и проводником в реальность. Всегда рядом, поможет и вернет тебя в дела насущные, отвлекая от проблем потусторонних. Ты безмерно благодарна ему, потому что знаешь, что не одна и можешь разделить с ним свою тяжелую ношу. Я часто сам видел, как ты, вымотанная физически и магически, засыпала у него на руках вечером.
[indent] Э М О Ц И И. Ты не станешь открыто показывать целый калейдоскоп чувств на своем лице, нет. Ты проявляешь их иначе — действиями, которые у тебя красноречивее слов. Если ты злишься или разочарована, то не уткнешься в колени и не заплачешь, накрыв ладонями лицо, а пойдешь на кухню яростно резать чили для соуса, приговаривая сквозь зубы: «Ay, este muchacho me va a matar...». Если беспокоишься — завариваешь успокаивающий чай из лаванды и мяты, который настаиваешь ровно семь минут, шепча молитву духам. А если хочешь помириться — просто ставишь перед мной тарелку с моими любимыми энчиладас, даже не глядя в мою сторону. Еда для тебя святое, даже если еще пятнадцать минут назад у нас шла настоящая битва мировоззрений — плевать. Ты не можешь оставить свою "Звездочку" голодной.
При этом взгляд твой будет блуждать в коридорах памяти, осмысливая случившееся. Ты не скажешь прямо, что мои слова и поведение тебя ранят и разочаровывают — ты покажешь. По прежнему будешь подкладывать мне фигурки Санта Муэрте для оберега, делать для меня украшения, вроде того браслета с бархатцами, который я ношу, но уже не как символ защиты, а как упрек и напоминание, что она прежде всего мать, у которой всегда в приоритете будут ее дети, чтобы они ни делали. За нас ты будешь бороться до последнего, потому что по-другому не умеешь. Лишь по ночам ты можешь позволить себе слабину и выплакаться отцу или просто в подушку.
Немного о твоих ритуалах со статуэтками Санта Муэрте
Впрочем, упоминание Санта Муэрте, святейшей богини смерти, немного осаждает Весперо. Ее очень любили и почитали даже в клане Эспиритас, поскольку она была той, кто по словам матери выдавала билет в один конец, в мир духов и вечной радости усопшим. Мама часто подкладывала Весперо маленькие статуэтки с изображением Niсa Blanca, когда тот отправлялся на дежурство, особенно ночное, веря, что уж Богиня защитит его и рано или поздно наставит на путь истинный! Может, тогда ее любимая Звездочка перестанет упрямится и примет, наконец, и свое мистическое начало?
Ты всегда балансируешь на грани матриарха и матери, боясь потерять этот шаткий баланс меж двумя ролями. Как глава ковена ты должна быть строгой, не допускать нарушения традиций и обычаев, убедиться, что все их соблюдают, но как мать ты понимаешь, что насильно мил не будешь и принуждением ничего не добиться. Каждый раз, когда ты угрожала выжечь меня с семейного древа, если не одумаюсь, ты не говорила всерьез, просто пугала — ты бы не позволила себе даже руку поднять над нашей сакральной книгой судеб.
Кстати, о древе — мать и меня угрожала выжечь с него, если не возьмусь за ум и не перестану вести себя как полная невежа, отрицающий или просто не видящий очевидного. Меня и на Dia de los Muertos заставляли украшать и собирать алтарь для наших предков, которые должны были прийти вечером, поесть своих любимых угощений и провести с нами все время до рассвета. Ее не волновало, что я могу быть уставшим после этого бессмысленного события и банально хотеть спать — традиции превыше всего.
А страшилки про "эспанто" тоже были для тебя не более чем страшными истории, передававшимися в нашей семье как легенда. Ты сама не застала ни одного случая такого проклятья, но сама не раз слышала и от своих родителей, и от абуэлы истории о таких гибридах. А сейчас, когда я был проклят предками и стал той самой смесью призрака и колдуна, ты коришь себя за то, что "накликала" беду, судорожно пытаясь замолить перед духами мои грехи, лишь бы они вернули меня домой...живым. Ты понимала, что это глупо и бесполезно, но все равно продолжала, чувствуя вину. Твоя маска спокойствия снова дала трещину.
Немного об эспанто, почему его так боятся и отношение твоих детей к этой "страшилке"
Эспанто — гибрид колдуна и призрака, в котором сохраняется баланс сил обоих видов, однако призрачная сущность все же доминирует, пускай и имеет ограничения и заметные отличия от обычных призраков.
Эспанто распространены только в ковенах Латинской Америки или штатах, где практикуются те же традиции, обязательно граничащие с такими странами.
Таким гибридом может стать лишь колдун (чаще имеющий общие корни с мексиканской или схожей с ней культурой стран Карибского бассейна) связанный при жизни с миром духов, и погибший неестественной смертью в ходе несчастного случая. Это духи магов, не нашедшие упокоения в виду наличия незавершенных дел.
Они не считаются полноценными призраками, так как прокляты (в основном за проявление неуважения к культу предков ковена или за активный отказ поклоняться им через ритуалы или полное игнорирование усопших душ родственников): души умерших магов привязываются к их телам до снятия заклятия. Найти тело колдуна, проклятого быть эспанто, невозможно в виду того, что оно «замораживается» в момент (и в возрасте) смерти и становится нематериальным сосудом , который становится якорем для души.
Эспанто невозможно оживить даже при помощи некромантии, так как даже если вернуть тело к жизни, оно протянет недолго и быстро разложится, особенно если давно мертво. У таких гибридов лишь два пути:
— эспанто принимает предков как могущественную силу, которую стоит уважать и считаться, и становится духом-защитником духов места или города смерти, но воскреснуть не может, даже если завершит дело;
— эспанто не осознает и не принимает силу и мощь предков, не завершает дело, поэтому теряет возможность общаться с духами (но будет слышать их голоса, видеть их, когда они появляются рядом, но не иметь возможности ответить, так как голос пропадет), это медленно будет сводить с ума — он не станет частью сомна предков, будет изгоем, и в конце концов, обратится в мстительного и злого духа. Это крайняя мера наказания, к которой могут прибегнуть предки, поэтому все маги в ковене Эспиритас так боятся эспанто, так как неизвестно, какой выбор он может сделать, посему рассказывают о них страшилки своим детям, заклинания уважать и почитать умерших родственников.
Они своего рода посредники между миром живых и мертвых — мертвые могут видеть их и коммуницировать, а вот смертные — нет. Лишь некоторые из них вроде особо чувствительных к паранормальному людей (и то они могут только ощущать, реже — слышать их), медиумов и некоторых существ, чувствующих чужую энергию.
С того дня легенды и придания шли ни как сказки на ночь, а как поучения. Я знаю легенду о эспанто, знала, но не была готова с ней встретиться наяву в будущем. Мама запугивала своих детей, желая обратить в свою веру. Может поэтому брат стал «атеистом», в связи с этим и худшим кошмаром мамы. Вот только тут утешать у меня нет сил.
Немного о семейной жизни Исабелы и Джеймса от Амары
Джеймс и Исабела, счастливая пара и обладатели некогда тремя детьми. Разные по характеру, слегка во внешности. Счастливая семья, я до сих пор вспоминаю, как малышкой дом был наполнен голосами и топотом ног. Даже если это были не всегда живые родственники. Папа — самый обычный человечек, как у многих. Он отставной капитан полиции, который влюбился в свою ведьму. Мама — колдунья и стала матриархом семьи и всего ковена после смерти абуэлы, когда та умерла от старости. За её стальным стержнем виден эмоциональный фон наших предков, а это означает и то, как она очень переживает.
«Мне годика два или, может, ближе к трём. Слишком рано пошла, рано начала говорить, поэтому кажется, давно веду беседы, как взрослая. Тот вечер всё чаще врывается в мои воспоминания, когда я обратилась к маме напрямую:
— Мамочка, а бабуля Изадора же не живёт с нами? Она в посмертии?
— Этот мир называется Миктлан. А почему ты спрашиваешь? Кто тебе рассказал?
— Бабуля. Она приходит, говорит что-то, но я не всё понимаю. Она приведение?
Мамины глаза, большие, почти чёрные, в них плескается гордость, любовь и восхищение. Она обнимает меня крепко-крепко».
Немного контекста о средней дочери, чтобы понимать масштаб трагедии
Была старшая сестра на пять лет старше. Максимально приближена по возрасту, но при этом подскажет и научит всем девчачьим хитростям: модная причёска, аккуратный макияж, стильная одежда. Я была буквально хвостиком сестры — Мирабель такая маленькая, хитренькая и не менее красивая. Услышав о том, что сестра уезжает из родного города, я за пять минут собрала вещи, поставив семью перед фактом, что отправляюсь вслед за ней в Бостон. Я раньше окончила школу, нежели мои одноклассники; мне было 17, но родители понимали, что спорить бесполезно.
Мирабель по факту взяла надо мной шефство и опеку, но мы и так много времени проводили вместе, и в быту проблем не возникало. При этом всё же забота чувствовалась сильнее, чем дома — она отвечала за меня. Я училась днём, а вечером готовила ужин и ожидала сестру с работы. Она нашла любовь всей жизни; подготовка к свадьбе была пройдена шаг за шагом. Мы много смеялись и плакали от умиления. Между студенческими вечеринками мы искали идеальное платье, пробовали торт и прочие прелести.
День свадьбы Мирабель должен был пройти идеально. Идеально...
[indent] Б И О. В своей жизни ты многих потеряла, но труднее всего тебе далась гибели твоей средней дочери, Мирабэль. В самый счастливый день в жизни каждый женщины так просто отойти в мир иной, запутавшись в пышном подоле платья и утонув в бостонском озере.
Трагедия на свадьбе со стороны Амары
«Слёзы не переставая катились по моим щекам, и они же уже устали от несходящей улыбки. Несмотря на то что Весперо написал, что не успевает, я всё равно периодически искала глазами брата. Клятвы такие трогательные, наполненные любовью до сих пор отражаются в моём сердце.
Мне бы тоже хотелось встретить своего человека, а пока я счастлива и с любовью смотрю на молодожёнов. Поздравления и объятия; я поправляю подол подвеченного платья и направляюсь со всеми к озеру, где и будет происходить торжество.
В какой-то момент держа бокал шампанского (первый и до сих пор единственный), окидывая взглядом толпу родственников и друзей... Нежность в моих глазах, когда я касаюсь взглядом свою сестру. Она взмахивает рукой, замечая меня.
Молодой супруг стоит в окружении своей семьи, что-то обсуждая; когда до слуха долетает чертыхание и лёгкий вскрик. Я быстро нахожу взглядом сестру — и паника отражается в моих глазах — когда вижу такую красивую Мирабель в подвенечном платье и в воде.
Паника. Шок. Неверие.
Интуитивно ищу взглядом брата — автоматически искать защиты у Весперо — и уже через пару секунд вспоминаю, что его нет.
Ткань намокает, явно тяжелеет. Я кидаюсь вперёд к озеру. По толпе уже прошёл слух; начинают толпиться.
Вижу, как сестра просто в панике; она не может почти ничего сделать в этом мгновение превратившемся платье в смертельный груз.
Вижу, как она заглатывает воду вновь и вновь.
Сама ощущаю насколько холодная вода.
А мне веса явно не хватает; меня отбрасывает течением и отдаляет от сестры всё дальше и дальше.
Судорога в ноге — удар обо что-то.
После тишина и темнота».
Прийти в больнице в сознание и осознать: сестра погибла в машине скорой помощи. Остановилось сердце.
Вот так вот горько: в молодом возрасте в лучший свой день — Мирабель умерла.
Врач долго переминался с ноги на ногу; явно желая начать с другого. Мне было глубоко наплевать на своё состояние; слова о смерти сестры произвели слишком сильное воздействие. И всё же доктор настоял на моём внимании.
Разум отказывался принимать подобную реальность.
Родители всю ночь провели рядом; но когда пришёл Весперо — мне хватило взгляда чтобы понять: он знает обо всём. И вот тогда я разревелась.
Душа рвалась на части.
Зачем? Ну, зачем она вообще поехала в тот проклятый город, еще и с младшенькой Амарой? Осталась бы дома, была бы жива. Твое сердце всегда чувствовало опасность, а предупреждения духов лишь подтверждали опасения. Но ты все равно отпустила Миру с Амарой, желая дочерям лишь счастья, считая их достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе. И потом, Мира всегда была самостоятельной девочкой и ответственной, понимающей риск, на который идет — с ней Амара будет как за каменной стеной. Будь проклята та пьяница на свадьбе! Будь проклята ранняя осень с ее холодами! Узнать в больнице, что твое дитя скончалось еще по дороге и врачи не смогли ничего сделать, а Амару едва-едва откачали было страшнее всего. Твое желание нарушить все запреты и оживить почившую дочь было сильнее логики, табу и увещеваний предков, но ты все же удержалась, понимая, что не только нарушишь баланс природы, но и обречешь Миру на вечные страдания — мертвецам нет места среди живых. Теперь Мира стала частью сомна предков и каждый раз, видя ее среди них в том подвенечном платье, твое сердце замирает, а на глаза непроизвольно наворачиваются слезы.
Но ты не позволила себе сдаться, перенаправив всю свою любовь на единственную оставшуюся в живых дочь — Амару. Ты часто звонишь ей в Бостон, чтобы проверить, как она, обязательно спросишь не голодная ли, все ли у нее хорошо, если чувствуешь волнение или страх в ее голосе, то готова отложить все и начать собирать вещи. Ты не боишься самолетов, но Бостон ты ненавидишь за то, что отнял уже двоих детей. Даже твоя вера в мудрость и силу предков пошатнулась — почему они лишили ее сразу двоих?! Она всегда все делала для того, чтобы уважить их, учила своих деток тому же, но они все равно позволили двоим погибнуть, а одного и вовсе наказали за иной взгляд на мир. Ты злилась, ты впервые позволила себе снять маску спокойствия, рвала и метала перед алтарем, когда узнала, что я умер на подъезде в Бостон, прямо по дороге из аэропорта. Злилась на всех — на меня, что проигнорировал твои опасения насчет поездки, на себя, что отпустила вообще, на духов, избравших столь жестокую кару, на судьбу, отнявшую во второй раз твою плоть и кровь...
«Я всю жизнь служила вам. Я отдала вам дочь. И вы забрали у меня сына. За что?»
Ты очень долго не могла отойти от моей утраты, даже надолго выпала из семейных дел. И лишь относительно недавно (месяца через 3-4), ты, пускай и не сразу, вернулась к общению с духами, но не ради мести или упреков, а чтобы молиться им сильнее, чтобы они указали мне путь к покою и дали сил закончить незавершенное дело.
[indent] П О В Е Д Е Н И Е И Ж Е С Т Ы. Ты латина и этим все сказано. Ты очень тактильная, не боишься касаться людей, а от своих родственников так и вовсе не отлипаешь. Прежде чем выпустить меня в свет тысячу раз поправишь и мою форму, и мои волосы, сетуя на то, какие они непослушные, возьмешь меня за руки и будешь долго смотреть мне в глаза, стараясь запомнить каждую черту, каждый взгляд (потому что знаешь, что любой день может стать для меня последним и очень боишься этого; ты уже потеряла одного ребенка, едва не лишилась второго, третьего никому не отдашь), а затем поцелуешь в лоб или обнимешь, требуя позвонить, когда приеду в участок или закончу работу.
Твои жесты — твои эмоции. Ты можешь выглядеть спокойно, но твоя невербалика тебя выдает — будешь постукивать ногтями от нетерпения, то и дело смотря на часы, если я задерживаюсь в участке, заводишь глаза к нему, сцепляя руки в замок при очередной нашей ссоре из-за разности мировоззрений...и, конечно, твои взгляды. Они так же красноречивы, как и твои действия. Тебе порой и говорить ничего не надо, чтобы я почувствовал себя виноватым — можешь быть уверена, раскаяние последует незамедлительно. Ты всегда знаешь, когда я вру или что-то скрываю — достаточно микродвижения глаз, чтобы я все выдал как на духу, потому что страшнее твоей тишины может быть только твой взгляд.
От Амары:
Ты больше кулинар. И если ты на взводе, то можешь испечь тортов пять, так как предыдущие четыре были недостаточно хороши для подачи.
Ты никогда не носишь брюки — исключительно платья, сарафаны или юбки. А штаны можешь надеть только для занятий спортом
Если кто-то видит тебя с распущенными волосами, значит, вы член семьи и никак иначе. Только родные имеют право видеть тебя непричесанной, словно только встала.